• mine編輯台

知道這些小細節!讓你的《超人力霸王傑特》看得更深入!

更新日期:7 天前

過去被超人力霸王捷德消滅的超人力霸王貝利亞,其生前四處作惡時留下的細胞成了被稱為惡魔碎片的邪惡因子飛散在各個宇宙中。

如今,讓全宇宙陷入混亂的局面,取回和平的超人力霸王們再次展開戰鬥,而那些濫用碎片消滅各行星的惡劣謎之存在也不斷地在暗中活動以及那魔手,逐漸向「光之國」逼近,英勇地與其對抗的超人力霸王傑洛,以及他的弟子・超人力霸王Z 傑特!

在激戰的結尾時,Z獨自一人追擊怪獸,而前往地球——。

令和年的第二部「超人力霸王」─《超人力霸王傑特》ウルトラマンZ),終於在台灣的有線電視台上正式播放,從 2021/5/30 起,每週日下午5:30 於momo 親子台放送,不僅小朋友們期待萬分,許多粉絲也想趁此機會複習一番,如果家裡沒有有線電視,巴哈姆特動畫瘋也有正版影片可以觀賞喔!

編輯台這邊以不爆雷的方式介紹《超人力霸王傑特》中幾個小細節,讓還沒有那麼熟悉本作的朋友能看得更深入、更盡興!



(1) 是知名編劇吹原幸太老師的遺作


吹原幸太老師是日本知名的腳本家、編劇、小說家、演員,他所執筆過的作品橫跨電視、電影、動畫、舞台劇等領域,知名作品包括真人版《飆速宅男》、《後街女孩》、《太空戰士 XIV:光之老爸》電影版、《日日搖滾》。在《超人力霸王傑特》的製作中,與知名特攝片導演‧田口清隆合作,吹原幸太老師擔任主構成和主編劇,其中第1、2、3、11、14、15、23、24及最終話第25集皆由他操刀,老師本人也在第8集串場演出,飾演與蛇倉隊長對話的研究室人員。


《超人力霸王傑特》的風格開朗、明亮,卻又不乏各種感人的轉折與情感描寫,在日本從開播到結束都獲得極高好評,令人遺憾的是,吹原老師在2020年6月20日正式開播的前一個月左右,便於同年的5月17日因腦幹出血猝逝,得年37歲,《超人力霸王傑特》也成為了他的遺作,失去年輕又有才華的創作者令人心痛,但相信《超人力霸王傑特》定會成為圓谷製作及特攝史上最重要的作品之一,永遠的被世人所銘記。



(2) 超豪華的歌手陣容


《超人力霸王傑特》本次總共有一首片頭曲及兩首片尾曲,演唱歌手皆是大有來頭,片頭主題曲「ご唱和ください我の名を!」,由日本知名動畫歌曲團體『JAM Project』的成員‧遠藤正明演唱,只聽到名字也許不是很熟悉,但提到1990年代的機器人動畫《勇者王我王凱牙》的片頭曲「勇者王誕生!」,或許就會有更鮮明的印象!遠藤正明曾於2007、2008年來過台灣表演,其高亢又有穿透力的歌聲與《超人力霸王傑特》的印象相得益彰,保證每次聽到都能讓觀眾感到熱血沸騰!




第一首片尾曲「Connect the Truth」則由歌手‧玉置成實演唱,她曾為2002年的人氣作品《鋼彈SEED》演唱多首主題曲,包括「Believe」「Realize」、「Reason」等,都是當時令人津津樂道的作品,她的歌聲動感卻帶有一絲磁性,辨識度極高,也獲得『鋼彈歌姬』的稱號。



第二首片尾曲「Promise for the future」演唱者為畠中祐,你還在想他是誰嗎?他其實就是傑特的配音員喔!他所演出過的知名角色包括《遊戲王ZEXAL》主角九十九遊馬、《我的英雄學院》上鳴電氣、《SK8 the Infinity》主角喜屋武暦。雖然是聲優,但畠中祐的歌聲可是職業等級的,也曾為動畫演唱過主題曲,想聽傑特開口唱歌,就要好好的聽這首片尾曲喔!



(3) 充滿歡笑的和諧劇組


飾演主角夏川遙輝平野宏周,是初次出演戲劇作品,平野小時候曾因為哥哥迷上《超人力霸王迪卡》而一起去觀看英雄表演,但因為覺得怪獸太恐怖了,其實心中是不太想去的。飾演蛇倉隊長的青柳尊哉認為平野是個非常認真、熱血的人。看來演員本人和遙輝非常相似啊!再告訴大家一件小知識,那就是平野的中文說得頗為流利喔!




飾演蛇倉隊長青柳尊哉,相信看過《超人力霸王歐布》的觀眾很快就能察覺到他的真實身分,而據共演演員平野宏周、松田里茉、黑木光表示,青柳總是能以資深演員的實力激發演出者更好的表現,在拍攝時也會注意劇組的氣氛,總是親切的和大家聊天,不管戲裡戲外都是可靠的隊長!青柳尊哉還有個特殊技能就是擅長繪畫,日本也曾預約販售過由他所設計的T恤,描繪賽文加奮力的身姿並附上簽名!

出處:《超人力霸王傑特》官方網站

小隊中的兩位女性角色,分別為飾演可靠前輩‧松島洋子松田里茉,以及飾演怪獸狂熱愛好者、科學家‧大田結花黑木光。松田里茉有新體操的經驗,因此身體柔軟、靈活,充分展現在《超人力霸王傑特》過人的打鬥場景中。黑木光是日菲混血,14歲被星探挖掘出道,喜愛《初代超人力霸王》,在訪談中提到喜歡的怪獸之一是亡靈怪獸希博斯(シーボーズ)。據松田里茉的描述,黑木在演出《超人力霸王傑特》時幾乎沒有什麼NG過。




除了引人矚目的主角陣容,飾演整備班班長‧稻葉虎二郎橋爪淳也是許多觀眾的愛角,葉虎先生在故事中可靠的身影與帥氣不多話的個性,可說是《超人力霸王傑特》中支柱般的存在。身為資深演員的橋爪淳,在結束拍攝後,仍然會在Twitter上傳與《超人力霸王傑特》的話題,曾以葉虎先生的形象拍攝與賽文加互動的照片、與整備班成員的合照等,帥氣與可愛的反差感真的非常有魅力!


出處:橋爪淳Twitter

(4) 造成戒斷症的社會影響


《超人力霸王傑特》從開播至完結都維持著相當高的評價,不論是劇情、製作皆是一流水準,在2020年為特攝迷們帶來感動與振奮!也於同年獲得了2020年的『網路流行語100』(ネット流行語100)第6名的好成績,隊長蛇倉正太的名字則獲得了第45名,並由主導演田口清隆及超人力霸王傑特本人現身領獎,這個畫面讓不少特攝迷感動萬分!


出處:《超人力霸王傑特》官方網站

而《超人力霸王傑特》25集播畢之後,日本網友便開始紛紛在社群網路上發出「怎麼沒有了!」、「好想繼續看下去啊!」等戒斷症般的發言,甚至「#ウルトラマンZ 全 50 話」的hashtag也成為了熱門趨勢,網友們紛紛捏造起之後的劇情,主導演田口清隆也發推表示「等等要去第49話、第50話的腳本會議。」,看著大家的幻想文,能深刻感受到《超人力霸王傑特》的吸引力啊!



出處:田口清隆Twitter

延續這波高人氣,《超人力霸王傑特》也陸續推出外傳短篇、廣播劇、改編漫畫、紀念特別動畫等,周邊商品也不斷推陳出新,不怕未來沒有傑特陪伴喔!


瞭解了以上的各種小知識,是否讓你更認識《超人力霸王傑特》這個傑出的作品?千萬別錯過一起高喊「呼喊我的名字吧!超人力霸王傑特!」(ご唱和ください我の名を!ウルトラマンゼット!)的機會,成為傑特和遙輝等人的夥伴吧!


< 資料來源 >:

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

官方網站:https://m-78.jp/z/

遊戲基地:https://news.gamebase.com.tw/news/detail/99384812


408 次瀏覽0 則留言