• mine編輯台

不讓英雄專美於前!《初代超人力霸王》經典怪獸人氣排行榜!(2021年)

《超人力霸王》系列裡,反派和怪獸的人氣可不會輸給主角群,

在為數眾多的怪獸中,也有些特別受到歡迎!

最近日本的自媒體『ねとらぼ調査隊』

針對《初代超人力霸王》(1966-1967)中出現的怪獸、宇宙人角色舉辦人氣投票,

最後總共獲得2230張有效投票(投票期間:2021年3月7日-3月21日),

讓我們趕快看看前10名有哪些怪獸光榮上榜吧!



第10名 磁力怪獸 安托拉 (磁力怪獣 アントラー)


安托拉首次出現於《初代超人力霸王》第7集。

是生活在中東沙漠地區的昆蟲型怪獸,名字安托拉便是源自於肉食性昆蟲‧蟻獅的英文單字「Antlion」,他的身上覆蓋著灰色的堅硬皮膚和甲殼,甚至可以抵抗初代超人力霸王的斯派修姆光線,頭上形似鍬形蟲的角是主要武器。

安托拉還擁有地底移動、沙嵐、磁力光線等能力,讓初代陷入苦戰。


出處:ウルトラマンウィキ
出處:mine mine


第9名 友好珍獸 皮古蒙 (友好珍獣 ピグモン)


皮古蒙首次出現於《初代超人力霸王》第8集。

是隻有著紅色外表、短短雙手的小型怪獸,經常被其他大型怪獸欺負。

皮古蒙對人類非常友好、善良,有大概小學2年級的智商,在第37集為了幫助特搜隊打敗敵人而殞命,因此受封「特別隊員」的稱號,可愛又感人的設定,讓他有著吉祥物般的人氣。

出處:ウルトラ百景

第8名 三面怪人 達達 (三面怪人 ダダ)


達達首次出現於《初代超人力霸王》第28集。

黑白相間的配色、特殊的口頭禪和多樣的超能力,使達達成為觀眾過目不忘的宇宙人之一。

達達接受上司的任務,來地球綁架人類並製作成標本,雖然戰鬥能力一般,不過因其能夠使出透明化、放大縮小、附身等能力,行蹤詭譎,讓人難以設防。

出處:ウルトラ百景
出處:mine mine

第7名 變身怪人 傑頓星人 (変身怪人 ゼットン星人)


傑頓星人出現於《初代超人力霸王》最終話。

只有一隻眼睛、頭上有觸角,40年前來到地球後便實行調查與侵略計畫,是高智商的宇宙人,不僅召喚圓盤飛行物攻擊地球,更襲擊並假扮成岩本博士,破壞科學特搜隊總部的儀器,最終遭到追捕,現出原形,在被消滅之前叫出宇宙恐龍傑頓,與初代展開最後的殊死決鬥!

出處:ウルトラ百景
出處:amazon jp


第6名 惡劣宇宙人 美菲拉斯星人(悪質宇宙人 メフィラス星人)


美菲拉斯星人首次登場於《初代超人力霸王》第33話。

其名字的由來是《浮士德》中的惡魔「梅菲斯托費勒斯」(Mephistopheles)。

出生於「惡魔之星」,智商高達一萬的美菲拉斯星人,自稱討厭暴力,使用各種花言巧語及操控人心的計畫,意圖讓人類拱手交出地球。看似紳士講道理,其實本性有著愛搶奪的魔王特質,實際上武力值極高,和初代的戰鬥僵持不下,

最終因自認無法收買地球人而離開,並誓言總有一天會再回來。

出處:メタボの気まぐれ
出處:amazon jp

第5名 骷髏怪獸 紅王(どくろ怪獣 レッドキング)


紅王首次登場於《初代超人力霸王》第8話。

是來自多多良島的原生陸地怪獸,外貌近似恐龍,身上有許多皺褶。

個性兇猛好戰、力量強大,但是智商並不高,紅王在《超人力霸王》系列中出現次數極高,在2020年播映的《超人力霸王傑特》中也有登場,並且這次的戰鬥目的是為了保護自己的妻小,賦予紅王更加人性的設定。

出處:ウルトラ百景
出處:mine mine

第4名 棲星怪獸 賈米拉(棲星怪獣 ジャミラ)


賈米拉首次登場於《初代超人力霸王》第23話。

他那可怕的外表下是個非常悲劇的故事,賈米拉原本是某國的太空員,在某次前往宇宙的任務,飛船失事,高層竟然決議停止救援並隱瞞此事,被拋棄的他在沒有水的環境下逐漸變異成怪物,並決心要向地球人復仇。科學特搜隊得知原委後,原先並不想與賈米拉戰鬥,但考慮到他的內心已完全被仇恨佔領,不得已還是將賈米拉打敗,並且安葬在地球,墓誌銘上寫著「為了人類的夢想與科學發展而獻身的戰士,在此安息。」


投票給賈米拉的粉絲,也留言表示

「懷著供奉的心意投給賈米拉」、「非常有人性的怪獸」、「悲劇性太強了」等心聲。

出處:今でも見えてる!ウルトラの星
出處:amazon jp


第3名 古代怪獸 哥摩拉(古代怪獣 ゴモラ)


哥摩拉首次登場於《初代超人力霸王》第26、27話。身為古代恐龍的倖存者,哥摩拉一直進行著沉睡,然而為了讓他能在博覽會展出,人類施打麻醉劑後活捉哥摩拉進行運輸,沒想到途中麻醉藥效果減退,哥摩拉在墜落時因衝擊找回戰鬥本能,於是怪獸化,開始攻擊城市,由於完全是人類擅自將他帶出而害哥摩拉爆走,進而死亡,使得科學特搜隊和觀眾們都非常同情他。


投票給哥摩拉的粉絲,有留言表示

「哥摩拉的造型最像怪獸」、「喜歡他的造型」等和外表有關的評論,也有「哥摩拉最強」、「只用尾巴就能和初代打得平分秋色」等有關戰鬥力的稱讚。

出處:ウルトラ百景
出處:mine mine


第2名 宇宙忍者 巴爾坦星人(宇宙忍者 バルタン星人)


巴爾坦星人首次登場於《初代超人力霸王》第2話。

如同瘋狂科學家的笑聲、蟬一般的雙眼、雙手的巨大鉗子,可說是《超人力霸王》系列中最具標誌性的反派之一。名字的來由為別稱「歐洲火藥庫」的巴爾幹半島,巴爾坦星人擁有研發高科技的實力,但因核武實驗而導致母星炸毀,當時離二戰結束不過20餘年,這個設定也反映了當時日本對核武的反思與恐懼。順利搭上飛船逃生的部分巴爾坦星人為了修復船艦來到地球,他們受到地球吸引遂決定進行侵略。


由於巴爾坦星人使用克隆技術增加個體,因此並無地球人這種「生命屬於個人」、「一生只有一次機會」的觀念,只要有一個巴爾坦星人存活,就等於所有人存活,也因此成為非常具有威脅性的敵人。

投票者紛紛表示「初代巴爾坦星人的設計很優秀,整體形式都很棒」、「喜歡他的造型,是超人力霸王系列中怪獸的頂點」,

獲得許多關於設計的稱讚,也有許多粉絲喜愛他那邪惡的笑聲。

出處:ウルトラ百景
出處: mine mine

第1名

宇宙恐龍 傑頓(宇宙恐竜 ゼットン)


光榮登上排行榜冠軍的就是傑頓!首次登場於《初代超人力霸王》最終集。

是初代最強勁的對手,也是史上第一個打敗超人力霸王的怪獸。

傑頓是傑頓星人創造出來的生物兵器,擁有包括瞬間移動、傑頓屏障、一兆度火球、終極光線等能力,強大的戰鬥力震懾了當時的觀眾。


傑頓由日本已故的美術家、雕刻家成田亨所設計,他也是超人力霸王、紅王、哥摩拉等多個怪獸樣貌的設計者,傑頓的設計形象來自於「沒有臉的西洋盔甲」,外表比起恐龍更近似於昆蟲。傑頓在打敗初代後,最終遭到科學特搜隊用新開發的武器「無重力彈」擊敗。


投給傑頓的留言表示

「因為他打敗了超人力霸王」、「能使出一兆度火球,也太強了吧」有許多稱讚其攻擊力的聲音。有像是「傑頓的設計造型很特別」、「像天牛一樣的外型很酷」,喜愛外型設計的粉絲。

出處:ウルトラ百景

出處:mine mine

《初代超人力霸王》中許多怪獸設定都來自對科技、社會、戰爭的反思,儘管面向兒童族群,卻仍帶有深度。這些受到觀眾喜愛的怪獸及宇宙人,通常都會在系列作中不斷出現,完全不用怕看不到他們(笑),有空再帶大家細細認識各種怪獸、宇宙人們的來歷!


前10名的榜單是否有你喜歡的怪獸呢?歡迎留言跟我們分享!


▼ 完整榜單(共46名)請點這裡▼

【初代ウルトラマン】怪獣・宇宙人の人気ランキングTOP46!


◆ 收藏更多超人力霸王周邊!突擊!◆ https://shop.minemine.com.tw/page/Ultraman

52 次瀏覽0 則留言