• mine編輯台

不完美卻更貼近人心的《Sticky Monster Lab\黏黏怪物研究所》

已更新:7月 21

無表情的呆萌感

線條簡明圓滑的可愛感

色彩鮮艷卻暗藏黑色幽默的反差感


這就是《Sticky Monster Lab\黏黏怪物研究所》的獨特魅力!

圖片來源:Sticky Monster Lab Facebook專頁

2007年成立於韓國首爾的Sticky Monster Lab,由來自各領域的創意人共同組成設計團隊。因為覺得大多數的動畫角色都形象活潑又正向陽光,與現實的人生其實大不相同,於是擷取生活日常中的種種情緒反應,希望透過各式各樣「不完美」的小Monster,喚起大家心中的共鳴。


這14年來,Sticky Monster Lab透過平面設計、插畫、動畫、公仔及玩具等各個領域的創作,積極拓展怪物版圖的涵蓋範圍(某種英雄電影宇宙的概念?!),不論是自行創作、翻玩經典或是與Samsung、Nike、REEBOK、NISSAN、FUJI、ASUS等世界知名品牌聯名,都讓Monster們的觸角更快速地向全世界延伸。


圖片來源:Sticky Monster Lab Behance作品平台
圖片來源:Sticky Monster Lab Facebook專頁

「許多人問我們的創作靈感從何而來,其實都是我們實際體驗過的事情或感受。我們自己就是Monster,每個怪物都是我們的情緒。」


2011年發布的經典動畫《The Loner》,原型正是SML團隊主腦之一的FLA小時候家中收養流浪狗的故事。Loner原本是隻流浪的貴賓狗,全身都髒兮兮,還被染成怪異的粉紅色,再加上可能很少與人相處的機會,所以人狗初見面時,就是以這樣外貌怪異卻十分黏人的狀態與FLA互動。


「老實說,一開始遇到的時候,我並不喜歡這隻狗狗;但後來相處久了,就覺得牠越來越可愛。只是後來我搬到首爾去住,就把Loner留在老家請媽媽照顧。有一天,媽媽要出門辦事,Loner因為很黏人一直想跟出門,就在那天出了車禍意外,離開了我們。」


動畫中,則讓總是一個人獨處,靜靜坐在角落的「Loner」,某天莫名遇上了一隻粉紅色小狗「Ke」,原本不想搭理小狗的他,卻在小狗不斷地熱情放送和不停地死而復生(?!)下,終於卸下心防,願意接納小狗。


圖片來源:Sticky Monster Lab Facebook專頁


2017年SML在台北松山文創園區舉辦了《SMLEXPO|黏黏怪物研究所十周年展》,以「 旅行 」為展覽主題,讓參觀者穿梭在Magnox星球地球版的「 M-City 」之中,獲得與SML一同經過設計旅行歷程的美好感受。



圖片來源:Sticky Monster Lab Facebook專頁及Behance作品平台
圖片來源:Sticky Monster Lab Facebook專頁及Behance作品平台


2019年, mine mine 也在台北中山門市及高雄駁二的「敲可愛樂園」活動中,規劃了屬於Monster們的專區,帶領大家一起上山下海出遊趣,還推出了獨家的「晚崙西亞香丁」及「硬紅春」兩款SML啤酒,以及啤酒杯組、緹花毛巾、杯墊、野餐墊、飲料提袋等等周邊商品。


圖片來源:mine mine Facebook專頁


今年年初,SML再度於松山文創園區推出大型展覽《【SML WONDER EXPO】黏黏怪物研究所:登入計畫特展》,要讓參觀者直接成為怪物世界中的一份子,以怪物的角度重新探索及認識這個世界。




圖片出處:SML WONDER EXPO Facebook專頁

「沒有人是完美的」


現實的生活中,我們會氣餒、會難過,會遇到各式各樣的挫折與失敗,不完美是一種必然;就跟著這些帶有點缺陷卻努力生活的小Monster們,一起面對、一起共存,一起加入Sticky Monster Lab的世界吧!



mine mine的 Sticky Monster Lab 周邊販售: https://shop.minemine.com.tw/v2/official/SalePageCategory/324616?sortMode=Newest

655 次瀏覽0 則留言