• mine編輯台

全世界最紅的狗明星!《史努比》原來是米格魯啊!


從 20 世紀紅到 21 世紀,可說是家喻戶曉的史努比(Snoopy),是美國漫畫家查爾斯·舒茲(Charles M. Schulz)從 1950 年開始連載的漫畫《花生 Peanuts》的核心角色。




史努比的品種是?


2021 年是史努比誕生 71 週年,史努比首次出現在花生漫畫裡是 1950 年 10 月 4 日,主角查理· 布朗用 5 塊錢美金買來的一隻黑白花色的小獵犬,這個品種也就是台灣人熟知的米格魯,這類品種以「愛玩、好動和貪吃」著名,也很符合史努比的特質。





而史努比更迷人的是,在作品中非常人性化的行為,牠總是充滿自信,很多古靈精怪的想法,喜歡躺在狗屋上仰望天空,雖然史努比不能說人類語言,但作者使用了對話泡泡來表達牠的想法,到了電視動畫時期,更可看到史努比發出各式狗叫聲、笑聲和誇張的肢體動作,趣味的表現讓史努比成為花生漫畫中最受喜愛的角色。


無所不能的史努比


在漫畫中,史努比首次用後腳站立,在冰凍的湖上溜冰,牠還會打棒球、打拳擊、捏麵團做披薩,更是一位使用傳統打字機寫作的作家,牠最愛的書是世界名著《戰爭與和平》,但他每天只讀一個字。史努比還曾化身為廚師、律師、運動員、太空人、外科醫師、戰鬥機飛行員。

查爾斯·舒茲說:

「史努比的個性有點面惡心善,牠是很強悍的角色。他可能輸或贏,他是災難,也可以是英雄,或各種可能性,但都會有出路。我喜歡當牠遇到大麻煩時就開始幻想,因而躲過一劫。」




個性鮮明又討喜可愛角色們


史努比的主人查理·布朗,是個做什麼都失敗,但又屢敗屢戰的憨厚小孩;奈勒斯總是抱著一條毛毯、吸著手指,卻又能說出頗具哲理的金句;露西是奈勒斯的姊姊,是小孩中的大姐頭,霸氣又成熟;莎莉是查理·布朗的任性妹妹,對世界充滿好奇,總是在問為什麼;派蒂是個喜好運動、個性率直的女生,默默喜歡著查理·布朗;謝勒德是不多話的天才鋼琴家,只專注在音樂上,露西非常迷戀他;富蘭克林是個安靜友善黑人男孩,也是漫畫史上第一個黑人角色;糊塗塌客是隻小黃鳥,史努比最好的朋友。


第一個登上月球的漫畫角色


1969 年美國太空總署 NASA 選定了史努比作為登月計劃「阿波羅 10 號」的吉祥物,將登月艙命名為「史努比 Snoopy」,指揮艙則命名為「查理布朗 Charlie Brown」,史努比可說是史上第一個登上月球的漫畫角色。而 NASA 更設立了銀史努比獎 Silver Snoopy Award,表揚對太空任務的成功有所貢獻的個人或團體,由作者查爾斯·舒茲繪製了獎章圖案,是在無重力狀態下跳躍的太空人史努比。




世界級的成功作品


花生漫畫從 1950 年開始連載,直到 2000 年作者查爾斯·舒茲因癌症離世才結束,50 年不間斷地創作,在人氣高峰時,以 21 種語言發行遍佈全世界 75 個國家,共計超過 3 億 5 千萬個讀者,更因同時在2000 家報紙上連載,而登上金氏世界紀錄。即使是過世後,查爾斯·舒茲的《花生Peanuts》漫畫和動畫作品仍在全球廣受歡迎,在 2020 年富比世過世名人收入排行榜上高居第三名,總資產達到 3250 萬美金。



1965年《花生 Peanuts》登上時代雜誌封面

雖然《花生 Peanuts》是以小孩子作為主角,但查爾斯·舒茲曾不止一次地說過,他是畫給成年人看的,故事情節經常藉由隱喻反應大人社會,這是這部作品成功的原因。許多人是從小看著史努比和查理·布朗長大的,成年後再看到這個作品仍是回味無窮。


或許他們喜愛的是作品中那些成年人口吻的童真,呼應了自己內心永遠有一塊長不大的地方,這是一部跨越時代的偉大作品。



mine mine的史努比周邊販售:https://is.gd/wsSYur

232 次瀏覽0 則留言