• mine編輯台

Pingu的童時記趣,除了可愛還有什麼?

已更新:6月 28

在七、八年級生的童年回憶裡,

『Pingu企鵝家族』是一個不能缺席的卡通角色。


最早是從繪本開始,Pingu原著作者Tony Wolf (*1)是一名義大利童書插畫家。1980年時,由瑞士動畫師歐特瑪・顧特曼(Otmar Gutman)改編製作成「黏土動畫」。


一直到2017年,相隔十年,Pingu以3DCG (*2)(三次元的電腦圖像)的風格重新推出。不僅喚起大人們的童心,更是一次新的機會讓現代小朋友認識企鵝家族。


對生長在亞熱帶地區的孩子們,他的雪橇、雪屋、手風琴,發出招牌喇叭聲,或許Pingu就是我們對南極的第一印象。他那活潑調皮卻又正直、熱於助人的個性,住在每個大人小孩的心靈深處。


(註1):Tony Wolf,Pingu繪本原著作家,本名Antonio Lupatelli,在2018年逝世。

(註2):3DCG,three-dimensional computer graphics。


Pingu好朋友


Pingu的故事構成其實並不複雜,主要角色環繞著主角Pingu的家庭和友情生活。在企鵝家族的世界裡,使用的是「Pingu語」來交談溝通,加上誇大的肢體語言和豐富表情,是最令人印象深刻的可愛特色之一。


月球旅行的影片當中,Pingu和Robby發現了一個秘密基地,兩人花了一番功夫後把它改造成太空船。他們成功登陸插旗月球,兩人甚至在月球踢起了太空足球賽。


對Pingu來說,Robby就是最好的玩伴。


回憶起小時候,是不是也都有一個總是陪伴你的好朋友?他臨時起意提了一個鬼點子,你就二話不說的跟著他玩鬧。有時合作團結,或者嘻笑捉弄。Pingu和Robby的友誼,或許不是深刻入骨,卻能夠喚醒我們對兒時玩樂的天真爛漫。



Pingu一家人


那麼Pingu和家人,關係又是如何呢?


Pingu除了好友Robby,在時常出現的角色,還有家人中的爸爸Papa和媽媽Mama,與妹妹Pinga。從幾部影片裡,我們不難解讀出Pingu一家人的關係。


Pingu的爸爸是一名郵差。

《送信大騷動》中,Pingu的爸爸生病了,Pingu自告奮勇要幫忙爸爸出門工作。

戴上爸爸的郵差帽,對此感到躍躍欲試的開心出門了。


但就在送信路上,工作滑雪車卻一不小心溜走了!


圖片來源:影片《送信大騷動》

大量的信件連著車滾壓滾得停不下來,這時Pingu的好友Roger出現想幫Pingu的忙,Roger誤會了意思欄下車卻只拿下一封信,聯合想了一個辦法,就是滾一個大雪球由上而下把車子攔下,沒想到這一推卻直接命中壓在車子上。


就在Pingu懊惱著回家時,發現沒有收到信的村民們都已聚集在Pingu家。


Pingu自責地和爸爸發生事情經過,說明為何信件沒有送達目的地,原以為自己會被責備的Pingu獲得了爸爸的安慰,跑來找信的村民們也一一領回信件,意外事件就此平安落幕。



正向鼓勵的家庭教育


就像在《幫媽媽做家事》這隻影片中,Pingu的爸爸媽媽又生病了。


Pingu和妹妹Pinga主動提出要幫忙父母親做家事,從掃拖地、拂拭灰塵、曬衣服到煮飯,兄妹兩人顯得心有餘而力不足,爸媽被兄妹兩人推進臥室休息,卻忍不住偷偷觀察兄妹兩人。


可能是因為不夠上手,兄妹兩人雖然想幫忙,卻反倒越幫越忙。在兄妹兩人沒發現的情況下,爸媽出手將一件又一件的危機解除,並讚賞孩子們主動和善意。



圖片來源:影片《幫媽媽做家事》

Pingu的父母對於孩子的教育價值觀,默默以行動來傳達。或許難免會覺得,「阿!怎麼每次Pingu調皮闖禍」,都是父母在擦屁股善後嗎?這點或許值得省思,但Pingu顯而易見的正直善良個性,建立「愛」和「包容」之上。


企鵝家族世界觀裡的「Pingu語」,雖然人類無法直接轉譯,透過劇情和動作,由每個人自己解讀。看Pingu的觀眾多半是學齡前的孩童們,不需要理解太過複雜的語言奧義,或多或少能意會其中想要傳達的意涵。


在你的心裡,除了可愛以外,是什麼讓Pingu成為兒時的經典回憶呢?


參考資料與影片觀賞


《月球旅行》 https://is.gd/zOCd2O

《送信大騷動》https://is.gd/S06BMx

《幫媽媽做家事》https://is.gd/WmSTuu


企鵝家族系列週邊 ➤ https://is.gd/YfwG7s

97 次瀏覽0 則留言