• mine編輯台

世上幾部超經典的黏土動畫,你看過幾部呢?


你知道這些動畫怎麼拍成的嗎?可是一格一格慢慢形成的呢!


關於 黏土動畫Clay Animation/Claymation


為一種用黏土製作動畫角色的模型,使用黏土等可塑性材質所製作的停格動畫。

將角色擺成所需要的姿勢,再用相機拍成一張一張圖片

並且以此些圖片製成動畫,屬逐格動畫的一種。

製作黏土動畫相當地累人和耗時,除了要時常改變角色的動作外,

為了要使得角色的動作不致出現瑕疵,對角色動作的連續性相當要求。

來看看精選的幾部經典黏土動畫吧!


企鵝家族

(Pingu)

故事背景在南極洲,為企鵝Pingu和他住在冰屋的家人以及和他的好朋友海豹Robby之間的故事。

<歐特馬·顧特曼> 創作瑞士兒童黏土動畫,風格為3D動畫

一至四季於1990年開始製作,起初在瑞士電視臺播放。 後來轉於英國重啟該系列,於2003年起製作第五至六季,於2006年正式完結。

可愛又療癒的故事情節,企鵝家族至今度過40週年,各種活動持續活躍發展中!



聖誕夜驚魂

(Tim Burton's The Nightmare Before Christmas)


1994年上映,由提姆·波頓創作和監製的奇幻黏土動畫電影

主題是提姆·波頓擅長的怪誕離奇故事和畫面,獲得奧斯卡金像獎最佳視覺效果提名。

是至今週邊商品還是不停發行的經典大製作。



名人殊死戰

(Celebrity Death Match)


<MTV台>相當經典的的黏土對戰動畫節目,(小編相當喜愛也印象深刻的作品!)

故事架構為體育娛樂節目的戲仿作品,描繪了各種從事高度風格化的職業摔跤比賽的名人。

所有的黏土製作精心凸顯名人特色,捉對廝殺展開世紀摔角擂台賽。


辣妹合唱團VS韓氏兄弟、金凱瑞VS瑪麗亞凱莉、阿諾史瓦辛格VS席威斯史特龍、李奧納多VS傑克尼克森,還有瑪丹娜與麥可傑克森互飆歌藝、艾爾帕契諾與勞勃狄尼諾大哥互爭地盤、籃球名人麥可喬登與羅德曼比球技,對話之精闢是非常成功的娛樂動畫節目。

詼諧又諷刺的對話劇情,看起來相當過癮!(希望哪個平台可以重新上架啊!)




阿公講古


說到黏土動畫童年回憶殺,絕對不能忘記《阿公講古》!

台灣的動畫製作史驕傲,相信是很多人下課後必定觀賞的節目~


中國民間故事 為主題的<公共電視>節目製播電視劇

臺灣電視史上首度嘗試以黏土動畫形式製作的節目,以16釐米影片逐格拍攝成,一天只能拍出十秒影片,平均每一集要花費三個月才能拍攝完成,自1988年展開製作後歷經兩年上檔!

(有興趣了解這充滿古早味與智慧的動畫,現在Youtube搜尋還看得到喔!)






酷狗寶貝

(Wallace and Gromit)


英國黏土定格動畫喜劇電影系列,由<阿德曼動畫工作室>製作(*註)

該系列包括4集30分鐘短片與1集長篇電影。

主人公華萊士是個業餘發明家,愛吃乳酪。

主角酷狗阿高是一隻擬人化的智能狗,雖然不會說話,

透過面部表情與肢體語言表達也發展了很多兩人生活中的互動趣事!





笑笑羊(Shaun the Sheep)

故事背景為英國的一個鄉村農場裡。一個農夫經營著自己的牧場。這位笨笨的農夫養著一大群動物。主角為一隻叫尚恩的羊,和農夫的狗以及農場裡的各種動物的生活,構成了這部情景喜劇動畫的主要內容。

(主角尚恩,官方的第一次登場是出現於酷狗寶貝之剃刀邊緣,跨界演出相當有趣)



落跑雞(Chicken Run)

2000年定格喜劇動畫電影。由<夢工廠>以及英國<阿德曼動畫工作室>製作。


(原來好多部都是同一個動畫工作室製作的~差點都要羊雞狗傻傻分不出了!)


故事背景為英國英格蘭一對名叫特維迪的夫婦經營一座養雞場。

主人貪得無厭,對母雞們一再壓榨,甚至最後想要將生不了多少蛋的母雞們用機器做成雞肉派,於是雞群們在勇敢有謀的母雞金潔,以及一位突然出現,看似會飛翔但實則只是一個馬戲團員的美國公雞洛奇帶領下,逃出特維迪太太的魔掌。

(聽說落跑雞2已經進入前期開發階段,之後將於 Netflix 獨家上線!)




(*註) <阿德曼動畫工作室> Aardman Animations

為一家總部於英國動畫影視作品製作公司。該公司以製作定格動畫黏土動畫電腦動畫作品而聞名。 代表作品有《酷狗寶貝系列》、《海賊天團3D》和《笑笑羊》、《落跑雞》

觀看可愛動畫之餘, 了解製作過程與歷史真是蠻有趣的!

幾部經典的黏土動畫你看過幾部呢?有 時間再找找經典回憶一下吧~

172 次瀏覽0 則留言