• mine編輯台

不是夠狗!也不是兔子!是《麗莎與卡斯柏》~

已更新:6月 24

有在關注繪本、插畫、生活物品的朋友們,對《麗莎與卡斯柏》(Gaspard et Lisa)應該不會太陌生。這部作品原先從1999年開始,以繪本形式與大家見面,之後改編成電視節目於2011年開始放送,在歐美、亞洲等地都受到輕熟女及親子族群的喜愛,各種合作、展覽與周邊商品也不斷推出,現在在木棉花的Youtube頻道上也有《麗莎與卡斯柏》的正版動畫可欣賞喔!

(Muse木棉花-闔家歡 這邊看)



想知道麗莎與卡斯柏是什麼?


很多初次看到麗莎與卡斯柏的人或許都會疑惑,他們兩個到底是什麼呢?圓圓的眼睛和鼻子很像狗狗,耳朵卻形似兔子,麗莎與卡斯柏的家人也和他們一樣,看起來可愛又毛絨絨,然而周遭的鄰居卻是一般的人類。

請各位觀眾停止你們心中的糾結吧!麗莎與卡斯柏的真實身分,既不是狗也不是兔子,而是純粹的巴黎居民!兩個人都是六歲的小朋友,某天卡斯柏的學校來了新的轉學生‧麗莎,大家都說卡斯柏與麗莎長得很像,像是兄妹般,不過麗莎雪白的外表讓她人見人愛,最終他們在不打不相識下成為好朋友,開始一起玩耍的美好日子!


圖片來源:木棉花官網


麗莎與卡斯柏的出生地是哪呢?


麗莎與卡斯柏的誕生,來自一對才華洋溢的法國夫妻,由安.居特曼(Anne Gutman)撰寫故事、喬治.哈朗斯勒本(Georg Hallensleben)繪製繪本,兩人從1999年開始,陸續攜手創作逾12本以上的系列作品,並且翻譯成15種以上的語言,讓全世界都能認識這對可愛的巴黎居民。


《麗莎與卡斯柏》的特殊之處,在於融合童趣風格的油畫呈現,不僅切合巴黎的場景氣氛,適合兒童欣賞的同時,成人也能從畫面中感受到藝術含量。2003年播放的動畫也保留了此一特色,在眾多強調顏色鮮明、動作誇張的兒童卡通中,《麗莎與卡斯柏》在創作風格上的沉穩相當獨樹一幟,也因此成為大人小孩都喜愛的作品。


圖片來源:木棉花官網



原來他們是好朋友?重量級好友─ Hello Kitty!


《麗莎與卡斯柏》在台灣的知名度或許不及許多陪伴大家長大的作品,但在日本可是非常的有人氣!甚至於2018年和日本國際IP《Hello Kitty》的原作者‧山口裕子合作,推出《麗莎與卡斯柏》╳《Hello Kitty》限定商品。


2019年推出重磅合作繪本《麗莎和卡斯柏:Hello Kitty在巴黎!》,麗莎與卡斯柏熱烈歡迎這位來自日本的朋友,在書中盡情展現巴黎的美好風光,Hello Kitty也首次以油畫形式出現在眾人眼前,令粉絲們耳目一新!中文版繪本已發行!



▲由左至右分別為創作者安.居特曼(Anne Gutman)、繪師喬治.哈朗斯勒本(Georg Hallensleben)、Hello Kitty!設計者山口裕子。

看完這篇文章,你是否對《麗莎與卡斯柏》有多一層認識了呢?如果想要收藏更多相關商品以及本文中提到的《麗莎和卡斯柏:Hello Kitty在巴黎!》一作,就快來 mine mine 開逛吧!


mine mine全周邊販售:https://is.gd/RjQaNU

38 次瀏覽0 則留言