• mine編輯台

這裡的動物會說話!隱身奇幻國度經典《達洋貓》五個有趣的故事場景

更新日期:6月 28

迎接即將慶祝生日的到來,

一起來回顧最奇幻的繪本經典故事《達洋貓Dayan》身世與精選場景吧!



主角是一隻來自地球的貓咪,名字就叫達洋。某天下著銀白色的大雪,因為受不了主人家裡的派對吵雜聲,偷偷溜了出來。循著音樂聲達洋走進了一扇大門,沒想到卻來到了奇幻的動物國度「瓦奇菲爾德」。沒想到迎接他的是各種動物們,正在歡欣鼓舞的等待他的到來。


在瓦奇菲爾德裡,每年都會從地球來一隻動物,而今年的那隻動物就是達洋


動物們會說話、唱歌、跳舞,過著自主且自由的生活,甚至還有各式有趣的慶典。達洋在這裡擁有自己的家,也陸續遇見重要的朋友們:貓咪吉坦兔子瑪西鱷魚伊凡,還有月亮姑姑魔女三姊妹木頭守衛查維洛克,也為劇情增添幾分趣味的重要配角。



達洋貓的誕生


達洋貓繪本作者是日本非常知名的繪本畫家-池田晶子,創作達洋貓自今已有超過三十五年的歷史。但事實上,作者池田晶子老師在一開始跟著母親學習皮革印染的工藝技法,從事皮革創作,當時作品的筆名就叫做「瓦奇菲爾德」


一直到後來池田晶子開設皮革工坊「瓦奇菲爾德」,設計出叫做「達洋」的貓。才從繪本開始創作一系列的以達洋貓為首的奇幻故事,內容多次改編動畫和舞台劇。


達洋貓的故事元素豐富又多采多姿!囊括友情、親情、大自然和冒險等元素,很適合給小朋友閱讀、觀賞,曾榮獲「日本學校圖書館協議會選定圖書」和「日本兒童書研究會選定圖書」的肯定,日本讀者更曾票選達洋為「二十世紀最受歡迎的繪本角色」之一。


瓦奇菲爾德的國度:五個有趣的故事場景

1. 吃夢的貘

在第一季S1第3、4話《達洋的夢真好吃》,有一隻愛吃夢的貘叫巴庫,專吃別人的夢來填飽自己的肚。達洋邀請巴庫一起同住,巴庫照料達洋的生活起居,也鼓勵達洋睡午覺,這樣他就有更多夢可以吃!


不料,照樣的限制卻讓達洋受不了而離家出走。沒想到回家時,巴庫也已經不見蹤影。最後達洋收到巴庫在南方小島過的不錯的問候信,那裡的人很愛睡覺,他因此變胖不少呢!



2.貓咪會議


第41、42話《變成貓咪去開貓咪會議》中,達洋和吉坦都要前往阿拉魯海上的貓島召開貓會議,事實上是要舉行夕陽把金色分配給貓咪的活動。朋友瑪西、西姆、伊凡和威利想要一同共襄盛舉。不顧吉坦的反對,吃下魔女給的藥完變成貓咪。


幾人在懶人樹上休息發出的咕嚕聲,吵醒了千年懶洋洋怪,讓大家陷入沉睡。直到吉坦到了島上發現異狀,使用風袋把糟糕的空氣吹走,一切才恢復常軌完成了儀式。



3.為極光上色

來自魔術利諾耶兒馬戲團團員風之節,她是一位風的妖精。在冬天前往塔西爾城做工作時,邀請達洋一夥人一起為極光染色。使用極光的布料為其上色後,再讓北風吹乾,就可以做出小極光。


像是達洋用洋蔥煮的金色染料,瑪西是粉紅色、西姆則是綠色。大家共同協力做出美麗的極光,不但畫面美麗極了,更可以從這裡延伸到第二季發現到,顏色對於作者來說可是相當重要的發揮元素!



4.悶悶不樂蟲

第40話《憂鬱的史力克先生》,史力克先生長期一個人孤單地獨居海在阿拉魯海邊,某天卻被悶悶不樂蟲家族給纏身。達洋和瑪西前往探望史力克先生,卻被發牢騷和忌妒蟲給附身,原本關心卻突然開始不斷發牢騷和忌妒吉坦。


直到月亮姑姑前來協助,一起帶他們到天上的家逛逛。輕飄飄的感覺讓達洋和瑪西紓解了,憂鬱蟲蟲們不敢靠近月亮姑姑。最後悶悶不樂蟲們,還是與史立克一起生活,在憂鬱和孤獨裡找到共處的平衡。



5.影子慶典

第51、52話《影子們的慶典》,瓦奇菲爾德舉行一年一度的影子慶典,有一個上晚的時間,影子們可以脫離主人身體享受自由。然而卻遇上來自影子國,勸服影子們前往影子國,在那裡影子們可以不受拘束,每天都子慶典。


知道這件事的達洋,趕緊將找影子們的主人說服自己的影子,而吉坦也找了月亮姑姑來幫忙。增添月光的美好景緻和動人的音樂旋律,主人和影子們一起共舞到天亮,彼此可說是絕佳默契十足呢!


看完是否對「瓦奇菲爾德」更加充滿興趣了呢?一起期待更多達洋貓的動態吧!




在池田老師心中的瓦奇菲爾德國度,擁有神秘不可預測的魅力,充滿了無限可能 ; 達洋貓亦如初生時調皮可愛、喜愛探險!藉由說故事、聽故事,我們總能幸運遇到有趣的人事物。

在mine mine發生的點滴,不被時間束縛、沒有空間限制,我們期望打造一處能讓大人小孩都能自在放鬆的美好場所。 你所聽見的故事、在這裡所獲得、真心喜愛的美好體驗,都是屬於你的!


mine的達洋貓:https://mineminetw.com/達洋貓

44 次瀏覽0 則留言