• mine編輯台

不只是特效與動作!橫跨世代的英雄【超人力霸王】 起源竟與「反戰」有關

更新日期:6月 12


初代超人力霸王胸前的彩色計時器,用來標明能源殘餘量。


每個時代都有超級英雄!可能是打擊犯罪、守護世界和平的超人,也可能是日行一善、不求回報的鄰家男孩。面對每日挑戰,英雄的存在,提供現代人一道情緒出口、紓解苦悶。其中,在絕大多數台灣人心目中佔有一席之地的超人力霸王,即便距離初代已過半世紀,放到今日也毫不過時;無論是簡潔的造型,還是經典的招式,都讓人 為之傾倒

為何超人力霸王的宇宙能如此迷人?從編劇金城哲夫上原正三,設計出力霸王和一系列怪獸的美術成田亨身上都可窺見當時日本的時空背景(1966-1967)與文化脈絡。

彼時美蘇兩國冷戰劍拔駑張,雙方都想透過千里外戰線,一展各自陣營的科技成就。作為美國登月灘頭堡的雙子星計畫,在1966年結束系列任務後,緊接著就是眾所矚目的阿波羅計劃;兩年後,全世界屏息以待,一同見證太空人阿姆斯壯,跨出人類歷史性的一刻,力霸王也在這樣的時空背景下,就此誕生。



1957年由蘇聯發至太空中的史普尼克1號,是第一顆進入行星軌道的人造衛星,為美蘇兩國持續20年的太空競賽開啟序幕。圖片來源:vestidosaaf.ru


戰後受到西方文化大量洗禮的日本,觀察力霸王的設計便能感受強烈的太空氛圍:流線的輪廓、冷冽金屬色,一席象徵著時尚進入嶄新時代的緊身聚酯纖維面料(60年代日本開始投入生產),更不用說額頭上顯而易見、猶如火箭尾翼的特殊造型。

值得一提的是,力霸王的臉部呈現一抹微笑,常見於佛像雕刻,也見於古希臘雕塑上。有人將它稱之為戰士瀕臨死亡,充滿永恆智慧與歡樂的「古老微笑」(Archaic smile)。而這抹微笑,也奠定了成田亨對英雄「秩序」與「單純」所創建的經典形象。



初代超人力霸王的經典形象,至今已成為東方甚至影響西方英雄人物的典型。


有別於漫威宇宙的英雄人物,在初代《超人力霸王》最終集,當力霸王敗給了怪獸傑頓,由人類組成的「科學特別搜查隊」一肩扛起重任,擊倒對手成功守護地球的精彩結局,就連學生時期的作家東野圭吾都為之傾倒,「原來,這樣即使超人力霸王不在了,地球也能安然無事。」如此提示觀眾,無疑是對當局現況的反思(力霸王代表戰後的美國Vs.特搜隊代表戰後的日本),更一改人們對英雄人物的想像。

即便設定為闔家觀賞的節目,金城哲夫與上原正三依舊不減文本中探討科技進步所帶來的傷害,甚至在多集劇情中隱晦地描寫日本國內相互歧視的問題,鼓吹反戰思維,書寫並揭櫫人類的劣根性。諸多當時輿論忌諱的社會議題,早已透過超人力霸王、科學特別搜查隊與入侵地球的怪獸們,深深植入觀眾腦海中。



「科學特別搜查隊」背後所隱含的意義,影響重大。


其中一集,描述被國家拋棄的太空人,流亡宇宙不幸變異為怪獸賈米拉。為了復仇,賈米拉打造太空船返回地球,破壞各國政要召開的和平會議,卻在尾聲被力霸王擊潰、痛苦倒地掙扎。當它耗盡氣力,只為了一攫美國國旗時,任憑誰見了都會為之揪心。



超人力霸王與賈米拉的世紀之戰。圖片來源: (CC BY 2.0) by bigdogLHR


力霸王宇宙歷經時代潮流,從最早的「奧特兄弟」一路發展至今,五十年來為了貼近潮流,也開始裝備起機槍、鎧甲等先進技術。如今日本正式進入「令和」時期,輪到《超人力霸王大河》為我們揭開新時代的序幕。貴為奧特兄弟之一的太郎之子,大河與另外兩位超人力霸王泰塔斯、王風真,寄宿在該作主角工藤優幸身上,成為唯一一位具有複數超人力霸王的人間體。

但在欣賞全新宇宙的同時,我們還是能隱約見到初代滿是歷史痕跡的身影,只因為其背後的人文思想,以及創作者對筆下人物的堅持,早已內化成為觀眾心中的信仰,永遠地流傳下去。



隨著時代的演變,新世代的超人力霸王也將帶給觀眾截然不同的感受。



681 次瀏覽

福福好創意有限公司 │  www.foufoucreative.com│ 展覽活動零售
© 2019 by Foufou Creative Co,.Ltd.    

  • Facebook
  • Instagram