福福好創意有限公司 │  www.foufoucreative.com│ 展覽活動零售
© 2019 by Foufou Creative Co,.Ltd.    

  • Facebook
  • Instagram
  • mine編輯台

mine mine X 好食光Keya Jam ◈ ◈手作雙層果醬|把你們的故事變成果醬,像夥伴一樣 ◈ ◈

更新日期:2019年8月15日


紅色覆盆子,像是麗莎的紅色圍巾,充滿了熱情、豐盛與派對

柑橘的果皮運用大量的精油,味道也較為強烈

像是卡斯柏活潑又男孩子的性格


mine mine X 好食光Keya Jam 手作雙層果醬 最淘氣的雙果派對誕生!


mine mine: 柯亞的果醬創作的靈感有時候是來自一部電影,有時候是來自一本書,在閱讀《麗莎和卡斯柏》的口味時,為什麼會選擇覆盆子與柑橘作為這次的口味?


柯亞: 這次比較特別的是雙層果醬,雙層的創作靈感最主要是來自兩位好朋友《麗莎和卡斯柏》,雖然長的很相似,但卻各自擁有獨特鮮明的個性,彼此有著不同之處,卻欣賞彼此,如同覆盆子與蜜柑的經典組合,是果醬歷史中長久留存下來的祕方,紅色的覆盆子就像是麗莎的紅色圍巾,充滿了熱情、豐盛與派對;而「柑」的果皮運用有大量的精油,味道較為強烈,如同卡斯柏活潑又男孩子的性格,並在蜜柑裏頭加一點點台灣的荔枝蜜,提味出蜜柑的風味。

一開始就決定要以覆盆子做為《麗莎和卡斯柏20周年慶》的主調,一是麗莎和卡斯柏是來自法國繪本的角色,二是連結到我法國巴黎旅行的經驗,不僅見到了我果醬歷程中的精神導師-法國果醬女王克莉絲汀.法珀(Christine Ferber),交流彼此對於果醬的想法,當時遠在郊區的旗艦店主打著覆盆子,我再次體認到法國是覆盆莓的天下,不論是紅的、黃的、白的,還是黑的,每種的覆盆莓都有自己的風味,在旅行過程中,一邊採集一邊運用法國當地的覆盆子做果醬,讓我收益良多,因此覆盆子對我來說有很多不同的意義,是麗莎和卡斯柏、也是法國巴黎。

在創作繪本角色的專屬口味時,我們就像是「夥伴」一樣

這些夥伴們說著他們的故事,再從故事中挑出具體的線索



mine mine: 2015年與好食光首次合作《大耳查布》,2019年,這次為繪本角色《麗莎與卡斯柏》創作20周年果醬,柯亞覺得為繪本角色創造的果醬,與自己平常的創作有甚麼不同?

柯亞: 我覺得比較好玩的是跟繪本角色合作的靈感,與自己創作的出發點不太相同;研發好食光果醬時,大多是從自己本身的經驗、想法來思考,自己的生活遇到了哪些人、哪些事、或是品嚐到了哪些水果,主觀的呈現我對於果醬的味道。不過,在創作繪本角色的專屬口味時,我們就像是「夥伴」一樣,這些夥伴們說著他們的故事,我再從故事中挑出具體的線索,例如大耳查布住在充滿陽光的南國,最喜歡橘子,不小心睡著被裝到箱子裡,誤打誤撞運到了俄羅斯;將線索一一轉換到水果的運用上,並做成每個角色的專屬口味,這樣的創作脈絡我覺得很有趣。 大耳查布的口味是以寒帶水果的柑橘作為主調,代表來自俄羅斯的國民偶像,接著加入百香果和鳳梨,呼應了大耳查布在南國的熱帶環境,最後,加點南投埔里的百香果酒,作為台灣限定的企劃口味,這一路經歷全部加進到果醬當中,完整呈現出大耳查布的樣子。




麗莎和卡斯柏20周年口味也是如此,兩個人鮮明的性格,並聚焦在法國巴黎,以覆盆子和蜜柑的經典組合作為他們20周年不變的友誼。每個果醬都是好食光柯亞與麗莎和卡斯柏、大耳查布這群可愛的夥伴們一起創造出的口味,獨一無二又充滿故事性。



mine mine: 果醬是每個歐洲人生活不可或缺的一部分,對於法國人來說,果醬更是法國料理的核心精神,柯亞也時常分享果醬搭配鹹食的吃法,對於《麗莎與卡斯柏20周年》限定果醬,柯亞有沒有建議的搭配呢?


柯亞: 首先要看每個人的廚藝狀況(笑),這次的果醬是雙層的口味,基本可以依照三個味道來搭配,分別是覆盆子、柑橘,以及兩個混合的口味。




1. 嫩肩牛排佐覆盆子醬。 將牛排煎到約莫六七分熟,撒點少許的鹽花,再加覆盆子醬調味。







2. 海鮮花枝佐柑橘醬 將花枝川燙後,加點魚露、蒜、黑胡椒,並加入涼拌沙拉,再將蜜柑醬加進去一同攪拌。





3. 覆盆子和蜜柑氣泡飲 氣泡水中加入混合的覆盆子和蜜柑醬,再加點梅果類的水果增加視覺,最適合夏天的午後品嚐。








-------




關於《好食光Keya Jam》

台灣果醬女王柯亞,原先是出版社編輯,因緣際會一頭栽進果醬的創作世界,2010年成立《好食光Keya Jam》,探索各種果物的可能性,堅持以台灣滋味出發,讓島嶼果味跨出海洋被世界品嚐,認識這塊土地所孕育出來的水果之美。

2019年首次赴英國參賽,在被讚譽為「果醬界奧斯卡」的《世界柑橘類果醬大賽》獲得年度雙金大獎,以「橙花金棗黃檸檬」的台灣果醬享譽國際。同年五月,又以全新風味「純粹金棗」在全球近兩千瓶果醬奪冠,於日本勇奪《世界柑橘類果醬日本大賽》最高榮譽金賞獎,讓全世界可以品嘗到台灣水果的獨有風味。