• mine編輯台

mine mine x 好食光Keya Jam 柯亞 ◈ ◈ 果醬的秘密|大自然給的甜與酸 ◈ ◈

更新日期:2019年8月15日

『嚐一口,感受台灣果物的全新面貌 再嚐一口,認識台灣島嶼的人文地景』



說起「果醬」,柯亞的眼神裡散發出動人的光芒,成立『好食光Keya Jam』轉眼已快十年,柯亞總在這座島嶼尋找美麗的字眼,以果物寫詩,寫在四季、寫在風土,字裡行間流轉著指尖與舌尖所譜出的美好滋味。 舀一匙果醬入口,嘴裡滿溢台灣果物的各有風情,再嚐一口、風味更多了,除了味覺的甜酸滋味,蔓延出更多屬於嗅覺的香氣層次,還有生命記憶中,那些片刻難忘的吉光片羽。 驚艷於柯亞的豐富創造力與細膩的生命力,不單是對果醬的熱愛,更因為長年專心製作果醬,了解「自然與生活」間的關係,她踏實生活於「好好吃飯、好好生活」的理念。

mine mine善於用不同的方式認識故事中的角色,透過角色間的對白互動,像探索新的航線一般、用新的望遠鏡,看見「角色與生活」之間更珍貴的情感連結。每一次透過與台灣在地品牌的攜手創造,讓「我所擁有」的故事價值自然融入生活,真正讓他們在日常發生、在身邊作伴。

上回邀請柯亞調製果醬,也是日光爽朗的夏日時節,一罐屬於俄羅斯國寶級繪本角色《大耳查布》的果醬,誕生出充滿南國風情的「百香柑橘鳳梨」。這回漫步到法國巴黎,與兩位可愛小居民--《麗莎和卡斯柏》,mine mine與柯亞嘗試將不同個性、各有特色的繪本角色,透過 煮果醬的方式與繪本故事融合,調製一段屬於我們與麗莎和卡斯柏的專屬回憶。




透過四季的更迭與天候的變化,還有緯度、地形的轉變

這樣近距離的接觸,我才意識到人與自然密不可分的關係

mine mine: 2010年成立「好食光」,2019年首次參賽便獲得《世界柑橘類果醬大賽》(The World's Original Marmalade Awards & Festival)肯定,回味這十年的果醬生活,意外的回鄉生活,卻開啟了果醬職人的道路,對於柯亞來說,果醬對生活有甚麼樣的改變呢?


柯亞: 果醬,把我拉到真正的生活裡面,為了認識製作果醬的各種食材,我開始第一線接觸水果的成長,透過四季的更迭與天候的變化,還有緯度、地形的轉變,這樣近距離的接觸,我才意識到人與自然密不可分的關係,「好好吃飯、好好生活、好好飲食」這樣生活的節奏,才有意識地放進自己的生活。

這也是好食光堅持使用當季的水果與食材製作果醬的原因,在對的時間、吃對的食物,如同《論語》裡講的「不時不食」,透過生活跟大自然的結合,開始學習到這些智慧,感知每個微小的改變,也因為如此,我才能樂此不疲地投入在果醬的世界中,持續了十年的熱情。



「其實草莓,不只有一種味道呢」 品種與風土的差異都帶來不同的口感

我們生活所在的一切,當然也不只一種樣貌





mine mine: 《論語》中的「不時不食」,讓我們聯想到日本電影《小森食光》,人們珍惜並體會四季的更迭,生活中吃進大自然產出的食材,同時,也呼應了柯亞「好好生活、好好吃飯」,每個所珍惜的事物都將回饋給你,即使不是立刻回饋,但都會影響到往後的生活中。


柯亞: 我現在還是很喜歡透過市集,跟每個人產生連結,透過第一線的溝通,讓大家曉得所謂何來,果醬是如何產生的?這個季節有哪些水果?這些水果是哪些人種出來的?他們怎麼創造出每個水果的特殊風味?這些東西非常有趣的,比方說「草莓三皇后」,以三種草莓品種「豐香、蘋果、香水」的結合,各自展現三個品種的香味、風味、口感,我想談的是品種與風土的差異,都帶來不同的口感,希望讓大家了解到「其實草莓,不只有一種味道呢」,我們生活所在的一切,當然也不只一種樣貌。



-----

關於《好食光Keya Jam》

台灣果醬女王柯亞,原先是出版社編輯,因緣際會一頭栽進果醬的創作世界,2010年成立《好食光Keya Jam》,探索各種果物的可能性,堅持以台灣滋味出發,讓島嶼果味跨出海洋被世界品嚐,認識這塊土地所孕育出來的水果之美。

2019年首次赴英國參賽,在被讚譽為「果醬界奧斯卡」的《世界柑橘類果醬大賽》獲得年度雙金大獎,以「橙花金棗黃檸檬」的台灣果醬享譽國際。同年五月,又以全新風味「純粹金棗」在全球近兩千瓶果醬奪冠,於日本勇奪《世界柑橘類果醬日本大賽》最高榮譽金賞獎,讓全世界可以品嘗到台灣水果的獨有風味。

-----

mine mine獨家:https://shop.minemine.com.tw/SalePage/Index/5625025 2019 麗莎和卡斯柏20週年生日派對 冠軍級特製雙層果醬


福福好創意有限公司 │  www.foufoucreative.com│ 展覽活動零售
© 2019 by Foufou Creative Co,.Ltd.    

  • Facebook
  • Instagram