福福好創意有限公司 │  www.foufoucreative.com│ 展覽活動零售
© 2019 by Foufou Creative Co,.Ltd.    

  • Facebook
  • Instagram
  • mine編輯台

mine mine x 池田晶子老師 - 達洋生日會深度訪談

更新日期:2019年9月6日


mine mine是以繪本故事與角色為主所打造的選品店,「我的我的」,想要傳達的是:「你一定可以在這裡,找到屬於你的。」像顆小行星一般,在這不可思議的世界裡,聽著場景間流動的對白、跟著角色穿梭各種國度流連忘返,繞著繪本裡迷人的情節轉呀轉,想說的,是這些神奇魔幻、份外驚喜的故事。


2019年,迎接《達洋貓》誕生36周年,mine mine以池田晶子(池田あきこ)老師所創作的《達洋貓》做為夏季主題,同時也歡慶7月7日《達洋貓》的生日,期望透過主題展售店鋪、生日派對展覽、手作工作坊,以及線上特別企劃,身歷其境我們所喜愛的瓦奇菲爾德國度,讓多年來喜愛達洋貓的台灣粉絲,可以更加瞭解池田老師與《達洋貓》相遇以來的可愛故事。


關於《達洋貓》的創作靈感


《達洋貓》的誕生是作為皮革設計店鋪的標誌,不過「達洋」及「不可思議的國度」的故事其實一直存在老師心中,達洋的故事靈感是如何萌芽的呢?


在達洋誕生之前,我的心中就一直有「不可思議的國度」「わちふぃーるど」(瓦奇菲爾德Wachifield)的構想。而當有著強烈的衝擊力的「達洋貓」作為皮革標誌而誕生時,將他作為主人翁、送進不可思議的國度「瓦奇菲爾德」後,故事便開始了。從兒時便非常喜歡格林童話、歐洲童話,也想著總有一天要創作屬於自己獨一無二的故事。




對池田老師來說,瓦奇菲爾德代表甚麼呢?


「瓦奇菲爾德」作為皮革設計店鋪與不可思議國度的名字,不管是哪一個,對我來說都是非常重要的存在。


先前的採訪中,池田老師提到《達洋貓》是以老師的第一隻貓咪作為原型,為什麼會想以貓咪的形象作為主角呢?

我覺得無論是動作或是表情,「貓」都是世界上最有趣的動物了。

池田老師自1987年便開始創作《達洋貓》,除了繪本創作之外,也有小說和兒童讀物作品,希望帶給讀者的是書本之外的更多樂趣,讓人們能飛向從未見過的世界的翅膀,也能豐富我們的心靈,希望大家都能多加閱讀。

《達洋貓》的故事中,每個角色都栩栩如生,透過池田老師細膩的技巧,混合了色鉛筆與粉彩,創造出《達洋貓》神秘又奇幻的世界,老師為什麼會偏愛色鉛筆與粉彩作為創作的工具呢?


我使用粉彩的方式比較獨特,並不是以淺色,而是透過重複的塗抹呈現出畫的深度。然後以色鉛筆收尾時,再凸顯出細部。大膽濃厚的粉彩與纖細的色鉛筆。將這兩者融合後,畫就像實際存在似的浮現出來了。為了讓讀者能將假想世界信以為真,將登場的動物、背景塑造得栩栩如生是一定要的。




如前面提到,mine mine是一處提供「我所擁有、我所喜愛」角色的地方,請問池田老師除了自己創造的角色之外,您心中的mine角色是什麼呢?

在minemine官網上看到的大耳查布既不可思議又非常可愛,有跟「瓦奇菲爾德」世界相通的感覺(原來,老師對於同樣來自神秘國度的查布產生好感呢!)



關於《達洋貓》的二三事


達洋搬到瓦奇菲爾德很久了,對達洋來說,地球與瓦奇菲爾德的生活有甚麼不同呢?會不會懷念或想念地球上的主人呢?


當然有的,一個人感到非常寂寞時,常常會想起媽媽、弟弟們,還有小主人-莉瑪





之前達洋被三個魔女以及烏鴉偷走年齡,請問被偷走年齡是甚麼樣的感覺呢?


最初是非常驚訝的,因為變成嬰兒的感覺非常討厭。因為是男孩子,理所當然的不想被小看呢!但每年變成嬰兒的過程中,漸漸地也體驗了一些有趣的事物,體會到了其中的樂趣呢!



mine mine 中山店限定 達洋生日會

達洋喜歡的食物是老鼠麵包、喜歡的東西是初雪和弟弟們,請問達洋討厭的食物和東西是甚麼呢?


因為是貓舌頭,非常不擅長吃熱的東西。連最喜歡的湯品都要呼呼吹氣後才能喝下去的。還有也不太喜歡讀書,讀太艱深的的書時,總會想睡覺。


達洋經歷過了這麼多的冒險,有沒有哪一場冒險最令達洋印象深刻?接下來有甚麼新的冒險計畫呢?


印象最深的是因被施了魔法,而回到了過去的「瓦奇菲爾德」時,與過去的吉坦並肩作戰的回憶難易忘懷呢!接下來說不定是以夢境為舞台來展開冒險也說不定喔!


生日快樂,達洋!請問達洋今年有甚麼生日願望呢?


希望小主人莉瑪能在生日時為達洋慶祝!(莉瑪,別再讓達洋偷偷溜走囉!)




後記:

在池田老師心中的瓦奇菲爾德國度,永遠會如同36年前誕生時,擁有神秘不可預測的魅力,充滿了無限可能 ; 達洋貓亦如初生時調皮可愛、喜愛探險!藉由說故事、聽故事,我們總能幸運遇到有趣的人事物。在mine mine發生的點滴,不被時間束縛、也沒有空間限制,我們期望打造一處能讓大人小孩都能自在放鬆的美好場所。 你所聽見的故事、在這裡所獲得、真心喜愛的美好體驗,都是屬於你的。


mine的達洋貓:https://mineminetw.com/達洋貓


================================ ◉ 中山店限定 - 達洋的生日會 ◉

▎展期:2019/7/3 (三)-2019/8/11(日)

▎展場開放時間:

| 週日-週四 13:00-21:00

| 週五-週六 13:00-22:00

*7/7,7/21手作體驗活動期間,地下室暫不開放

▎地點: mine mine 中山店 B1地下遊戲室

▎一起化身動物!進入瓦奇菲爾德吧

購買mine mine生日禮物組或於門市消費滿500元,即可到地下室參加生日會及玩樂拍照。 (也可憑mine誠品南西店的消費發票參加)