• mine編輯台

◉mine mine X 小步 Biblio◉ 俄羅斯動畫繪本展 - 聊聊俄國動畫


◉mine mine X 小步 Biblio◉ 絢爛神秘的北方童話故事:俄羅斯動畫繪本展 ✦

展覽一日限定!聽策展人說說俄國動畫的故事!


🎬🍊 導演 Roman Kachanov自1947年開始,前後製作了《大耳查布》、《手套》兩部逐格動畫,畫面風格延續一貫的細膩與情懷,在小傢伙們蹦蹦跳跳的故事背後,都隱約道出了當時蘇聯時期的社會背景及人民生活狀況。



《大耳查布》(Чебурашка) 故事從愛睏的橘子箱開始,1947年俄羅斯的查布世界仍是天真善良的,除了聽到原俄文配音配樂很興奮(都聽不懂也是原因),還有許多沒見過的查布故事,與其他朋友們過招的可愛情節,看完連續幾集,真的更喜歡這個奇異小鎮了。



1967年的《手套》(Варежка) 以小女孩的幻想為主題,雖是溫暖可愛的情誼,卻有著濃厚的不明哀傷感。約十分鐘片長沒有任何台詞。講述小女孩想要一隻小狗,媽媽卻不允許。失望的小女孩走進冬日裡的公園,有好多人牽著狗散步。這時她口袋的紅毛線手套,居然變成了一隻活蹦亂跳的可愛小狗....





🐝 🍯🐻 還有還有,1969年俄羅斯版的《小熊維尼》(Винни Пух),來自一戰時期的中尉哈利,向獵人買了真實存在的一隻小黑熊,取名「溫尼伯」。 那時動畫裡的維尼想著:「為什麼要有蜜蜂?因為要採蜜。為什麼要採蜜?因為要讓我吃。」個性長相都不一樣的維尼,仍是隻貪吃的小熊,也有小豬跟屹耳的陪伴。




🇷🇺 談到『電影動畫工作室』,腦海浮現不外乎日本吉卜力、東映、美國迪士尼、夢工廠、華納、皮克斯...等,對於東歐的動畫工作室印象微乎其微。認真看過俄羅斯早期的動畫之後,一部接著一部停不下來,從早期看到當代,有點怪,但是怪得可愛,然後又看更多了!

奇異神秘的美感風格,無論是畫面構成、角色刻畫,跟說故事的方式都跟以往看動畫的經驗不同,有興趣認識前蘇聯『聯盟動畫電影』工作室(Союзмультфильм/ Soyuzmultfilm)的朋友,歡迎來體驗這個北方新世界!聽聽故事、聊聊天~




🏷另外多說~關於 逐格/黏土/偶動畫🏃‍♂️: 一種考驗耐心者人生極限的電影製作方式(像是Tim Burton的聖誕夜驚魂、Wes Anderson的超級狐狸先生、犬之島皆是),使用黏土或是適合材料製作故事角色,以及每個畫面的實際場景,運用底片剪接、連接每個角色的動作與表情,加入一些特效,與其說是拍電影,不如說是創造出另一個屬於該故事的真實世界。


(🍊結語)寫了有點多,還是推薦大家直接來看展、看片!

聽策展人蘇蘇、鄢定嘉系主任 講得才是真的有料精彩~

______________________

🎬🎥➤ 2017 / 0414(六)1400-1600 【 蘇聯時期動畫 】 主講:策展人 蘇蘇 對談:鄢定嘉(國立政治大學斯拉夫語文學系系主任) (本場次限額25人,費用$300/人,提供一本導覽手冊) ______________________

福福好創意有限公司 │  www.foufoucreative.com│ 展覽活動零售
© 2019 by Foufou Creative Co,.Ltd.    

  • Facebook
  • Instagram