福福好創意有限公司 │  www.foufoucreative.com│ 展覽活動零售
© 2019 by Foufou Creative Co,.Ltd.    

  • Facebook
  • Instagram
  • mine編輯台

火星上的酷比散步 | 走進歐希莉的創作森林


火星上的酷比散步 | 走進歐希莉的創作森林


彷彿從繪本裡走出來的酷比真人版,高高的歐希莉.揚森眼神透著慧黠的點點亮光、淺淺的微笑好像在觀察周遭有什麼有趣的東西可以放進口袋。

12月下旬微雨的酷比冬日博物館開館日,「火星童書地圖」主理人蘇蘇 作者歐希莉

帶著酷比在 mine mine 一起火星散步度過了美好的一天。





活動的一開始由蘇蘇如何與這個挪威的樹幹小男孩酷比相遇揭開序幕。

蘇蘇除了是繪本界有名的收藏家,同時也擔綱童書的翻譯、說故事姊姊的工作,

是什麼機會讓看過上百冊世界各地童書的蘇蘇對酷比也一見傾心呢?


原來是會讓人少女心大噴發的「酷比咖啡KUBBE KAFE」




吉祥寺北歐風咖啡館moi分別在酷比在日本首次發行與來日一週年皆推出期間限定「酷比咖啡KUBBE KAFE」,不僅餐巾紙、餐具,還特別以酷比開發了限定菜單。



蘇蘇最先接觸到的不是繪本,而是咖啡與蛋糕上的酷比。

當時在日本讀書的蘇蘇發現這個長得有點木訥的木幹小男孩,正是日本廣受少女與家庭主婦歡迎的繪本小明星酷比。


蘇蘇特別和大家分享日版繪本和台版有些許不同的小細節,台版在文字翻譯與排列比較接近原著,而日版則是針對名詞多加上了注釋,可以看出日本人的「頂真(台語)」對於日本人注重細節的民族性,歐希莉也說當時日本提出想做酷比動畫版的概念,因為採用傳統動畫的做法,過程中為了確認細節來回溝通聯繫不下數十次,讓歐希莉大呼拜託就請你們這樣繼續做了,不要再來確認啦!

蘇蘇分別都看過台版、日版與原文版的《酷比的博物館》各都有印刷、編輯上的小小不同



什麼?!原本酷比不打算叫作KUBBE!


在蘇蘇的輕鬆引言介紹下,我們終於見到酷比作者——歐希莉.揚森!不過,與其說酷比是歐希莉的化身,其實有點任性、愛搜集的酷比像極了歐希莉的母親大人,總是溫柔陪伴在酷比身邊的小杉就是長久以來支持她創作的畫家父親,在酷比的世界裡仿若可以看見歐希莉感情相當融洽的一大家子。


住在挪威的第二大城卑爾根,小時候就經常和父母以及妹妹在森林裡、戶外生活中野放般長大,耳濡目染下自己和妹妹都踏上與父親相同的創作者之路。歐希莉俏皮地說,「非常沒有創意地,我們都選擇了創意工作呀!(笑)」



歐希莉最喜歡的繪本是 <長襪子皮皮>,

蘇蘇與Foufou創作者Gia都異口同聲說歐希莉根本是皮皮的真人版!


歐希莉透過一張張的照片向大家介紹,快樂童年與生長環境應該是推動自己走向創作的主因,順著喜歡的方式自由發展,畫酷比之前從來也沒有故事結構、時間軸、人物關係圖這樣的準備工作。只是在工作之餘經常會畫著一些樹木、樹葉等充滿紋理細節的植物,慢慢地加上手腳、放上擠眉弄眼的表情,畫完一面又再畫一整面的筆記本上,出現了酷比的原型


「原先我給他取的名字是英文的WOOD!」


畫了酷比的小木屋、酷比常去散步的森林,也畫出了好友小杉和智慧的奶奶,歐希莉覺得這好像可以變成一個完整的故事,於是就找了畫家爸爸討論。看完歐希莉的「WOOD STORY」概念之後,爸爸只給了一個提示:


「如果這是一個挪威的故事,那他應該叫作KUBBE!」

(挪威原文是樹幹之意)



酷比手繪原稿與咖啡漬的靈感創作。



歐希莉說,創作酷比過程中的採集與分類作業成為她靜心的一個儀式,

逐步從各式各樣的物件當中找出系統與關聯性。


這像是開啟酷比世界觀的開關,歐希莉說這個再簡單不過的概念深深影響酷比的創作,不需要過多規劃或調查研究、用直覺與有機的思考方式去展露酷比原有的樣貌。平時除了創作,歐希莉也透過工作坊的互動帶著小朋友與成人們一起解鎖制式創作的練習,包含用咖啡漬來作畫、極速人物盲畫等,有時從中觀察小朋友、大人們的笑容與直覺反應,也成為了歐希莉的靈感來源之一。




活動的最後,大家排起長長的隊伍等著和歐希莉簽名,歐希莉不僅特別準備了酷比的印章,還逐一詢問每位讀者的名字,在筆記本上一筆一畫練習寫下大家的中文名字,並且也親手畫上了酷比或是小杉!就像這次歐希莉特別帶來一隻日本讀者親手做的酷比玩偶一樣,透過酷比與他的獨特世界,也將我們橫越了大半個地球,緊密地連結在一起。

希望下回可以很快再見到歐希莉與酷比的新作喔!(揮手)


【 創作者介紹 】


歐希莉.揚森,挪威兒童繪本插畫家,出生於1978年的挪威卑爾根。


深受畫家父親的影響,從小藉由繪畫描繪出自己對世界、對森林的觀察。

生長在北歐挪威的歐希莉,喜歡大自然,喜歡蒐集各式各樣的樹枝、樹根,

並且會為蒐集起來的樹枝等東西,一一描繪素描,紀錄自己的收藏。


長大後,歐希莉進入挪威卑爾根國立藝術學院設計系學習設計,並曾在當地的管弦樂隊工作了十年。歐希莉以自身的生長環境-北歐挪威的大自然作為養分,創作出繪本主角「酷比 KUBBE」樸素又溫暖的世界觀。

★ 在挪威語中「KUBBE」代表了樹幹的意思。



【與談人介紹】


蘇懿禎 (蘇蘇),兒童繪本收藏家/文學工作者,火星童書地圖主理人。

日本女子大學兒童學碩士,東京大學圖書館情報學系博士候選人,研究兒童文學、兒童閱讀,並從事圖畫書翻譯和繪本講座舉辦與演說,為資深兒童文學工作者,

經營臉書粉絲專頁「 火星童書地圖」。 FB:https://www.facebook.com/Childrenbookmap


-----------


◌ 火星上的酷比散步 ◌

---- 歐希莉.揚森 x 火星童書地圖 ----[座談分享]

與談人:酷比繪本作者 歐希莉.揚森 x 火星童書地圖 主理人 蘇懿禎

時間:12/22 (日)14:00 16:00 地點:mine mine 中山地下遊戲室(104 台北市中山北路二段36巷34號)



-----------


作者|劉 祥蝶 Show.D