福福好創意有限公司 │  www.foufoucreative.com│ 展覽活動零售
© 2019 by Foufou Creative Co,.Ltd.    

  • Facebook
  • Instagram
  • mine編輯台

慕敏家族作者— 朵貝·楊笙的愛情

二月十四,跟大家知道的一樣,是關於愛的日子。 愛人與伴侶的故事很多, (😘甜蜜回顧去年mine mine 愛的小倆口盤點:https://goo.gl/yzUc52) 分享一則小故事,來自 #MOOMIN 慕敏家族 的作者— 朵貝·楊笙(Tove Jansson),她訂過婚卻終身未嫁,傳說她有兩位情人,一生走的路很美,作品更美!



生於一次世界大戰,成長於二次世界大戰,她筆下的故事,有著無憂無慮的夢幻家園與友情,看似是夢想烏托邦,可愛的角色們講述著真實世界的殘酷故事。

與芬蘭政治家、哲學家、曾任記者的 Atos Wirtanen訂過婚約,她卻終身未嫁。 朵貝的第一任情人,劇場總監薇薇卡(Vivica Bandler)是有夫之婦,在芬蘭的舊時代可說是非法的禁忌,於是,朵貝把她們畫了下來。

在朵貝的作品《Thingumy and Bob》當中,兩個蹦蹦跳跳小傢伙,說著只有彼此理解的語言,提着一個裝有紅寶石的手提箱,永不離身。 裡面有著一顆發光的紅寶石,他們聲稱是「裡面的東西」,就像朵貝和薇薇卡心裡藏著只有她們才知道的祕密,像是朵貝對於這段感情永遠的守護。

在黑暗的森林中,我們有手提箱裡的光!

直到1956年,朵貝遇到另一名女子,也是她的終生伴侶,藝術家 比艾迪拉(Tuulikki Pietila)。朵貝也將她畫成《Moominland Midwinter》中的新角色,將她愛的人畫進故事中,是朵貝表達浪漫的方式。

杜迪基(Too-Ticky),一個可愛的小傢伙,總是帶著小帽子、穿著紅白條紋上衣。杜迪基的性格充滿了好奇心,樂觀積極,是一名擅長設計的工匠,工具組不離身~幫忙慕敏家族建造船隻、許多故事都是靠杜迪基的聰明才能讓危機化險為夷。

70年代,她們一起建了一座共五層的慕敏屋。1976-1990年間,Tuulikki還雕塑了41個慕敏角色,這些作品現在也都全部保存在芬蘭的慕敏博物館中。

-------------------   “ Maybe my passion is nothing special, but at least it’s mine.”  ( 或許我所熱愛的並沒什麼特別,但至少它是我的。)                     ──Tove Jansson   ------------------- 在舊年代或現今當代,都各有辛苦與難處 因為沒有分別與限制,創作永遠是純粹的 線條與色彩,故事與對話,都會再次永恆 喜歡她 喜歡他,都是喜歡也都是情人 當說你可愛的時候,你是真的可人可愛 也絕對值得被愛。